Identifiez-vous !
Adhérer à Renaloo Faire un don à Renaloo

Powered by Easytagcloud v2.1
La greffe, faits et chiffres

Comprendre la compatibilité tissulaire

Mis à jour le lundi, 29 juin 2009 03:33 - Écrit par Yvanie le lundi, 29 juin 2009 03:27

HLA signifie "Human Lymphocyte antigen".

L'étude de la compatibilité tissulaire entre deux individus consiste à comparer six antigènes spécifiques à chacun d'eux

  • deux antigènes A (parmi 59 différents)
  • deux antigènes B (parmi 118 différents)
  • deux antigène DR (parmi 124 différents)

Les antigènes HLA sont des protéines situées, entre autres, sur la surface des globules blancs. Une prise de sang suffit donc pour effectuer un typage.

Chaque enfant hérite de chacun de ses parents de trois antigène HLA, un de chaque groupe, A, B et Dr.


Un tel ensemble est appelé haplotype.

Si deux enfants ont hérité des mêmes antigènes, ils sont dits HLA-identiques, mais cette compatibilité n'est pas systématique chez les membres d'une fratrie, puisque deux individus peuvent même n'avoir aucun antigène en commun.

En effet, il y a un total de 4 combinaisons possibles obtenues à partir des haplotypes des parents. Deux individus issus d'une fratrie ont donc 25% de chances d'être HLA-identiques, 25% de chances de n'avoir aucune compatibilité et 50% de chances d'être semi -identiques (c'est à dire d'avoir un unique haplotype en commun, soit trois antigènes sur six).

Pour poster un commentaire veuillez vous identifier.