Aidez moi : Potassium !

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  • #8543
    Mary
    Participant
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    • 21Message(s)

    Bonsoir à tous !

    Moi c’est Mary 28 ans mariée à Fanfan autodialysé qui va féter ces 30 ans ce week end.

    A cette occasion je lui organise un week end surprise avec toute la famille ou nous allons féter ces 30 ans sur 2 jours… Samedi soir dans un resto Oriental avec des amis. Dimanche en famille.
    Fanfan n’est pas un grand adepte du régime qu’il ne suit pas à la lettre mais on ne fait d’abus non plus !
    Il va être dialysé vendredi matin, vendredi et samedi midi ce sera repas light en potassium et phosphore. Samedi soir nous mangerons couscous ou tajine donc à part les pois chiche et les patisseries orientales ca ira … et dimanche la famille me propose Fondue savoyarde (son plat préféré !) ou crep’partie…
    Pensez vous que ce serais abuser de faire une fondue ? J’arrive pas à me rendre compte… sachant que fanfan est un petit mangeur et qu’il n’y aura que pain + fromage… pas de charcuterie, pomme de terre ou autre…
    La crep partie y a t’il moins de risque ? sachant que la il y aura jambon, fromage, saumon, sucre, confiture…

    Merci de m’aiguiller au mieux…
    Bisous
    Mary qui tiens le secret plus pour très longtemps… 😆

13 réponses de 1 à 13 (sur un total de 13)
  • Auteur
    Réponses
  • #8544
    luc
    Participant
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    • 1590Message(s)

    une solution serait d’augmenter ponctuellement la dose de calcium sorbisterit ou kayexalate pour le repas en question; bien prendre la dose en fin de repas pour un effet maxi.

    #8548
    chapichapo
    Participant
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    • 917Message(s)

    Ben en fait la fondue, c’est essentiellement du Phosphore, il y en a beaucoup dans les fromages à pâtes dures type emmental…je ne pense pas ici que le potassium pose trop de problèmes.
    S’il a des comprimés type Renagel à prendre ce serait bien qu’il demande à son médecin combien il peut en prendre, et s’il pouvait se concentrer sur le jeu de la fondue (faire tomber son pain et avoir un gage) plus que sur son estomac, il aurait moins de risques…du moins, s’il a des problèmes de phosphore comme moi. 😆

    Edit : Là j’ai trouvé un petit tableau avec les teneurs en phosphore de certains fromages :
    http://www.fao.org/docrep/T4280F/T4280F0g.htm

    Les 3 derniers (fromage blanc, fromage maigre et cottage cheese) vont entrer dans un régime pauvre en phosphore, les autres seront déconseillés.
    Mais il faut se mettre en tête que rien n’est réellement interdit, c’est juste une question d’équilibre…mais alors là, faut avoir le courage de calculer, ça n’est pas mon cas, je préfère me priver d’emmental ou de chocolat par exemple, ça ne me manque pas.

    PS : Attention aussi aux pains complets/céréales…ils sont riches en phosphore.

    #8550
    Galatee
    Participant
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    je crois que le comté a beaucoup de potassium 😉

    Pour information, j’avais fait un document pdf des teneurs en minéraux des principaux aliments (potassium, phosphore, et sodium)

    http://delphinesales.free.fr/potassium.pdf

    Je l’ai aussi en document word. Me contacter par mp si ça vous intérésse

    😉

    #8553
    chapichapo
    Participant
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    • 917Message(s)

    Ha j’ignorais pour le potassium dans le comté…mais j’aime pas le comté j’en mange jamais, sans doute pour ça. 😳

    #8557
    Mary
    Participant
    • Petit rein débutant
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    • 21Message(s)

    Merci pour réponses….

    Je pense que malgré tout nous allons opté pour la fondue… Fanfan n’a pas trop de socis avec le phosphore (n’a donc pas de traitement) quand au potassium il en a un pot pour les week end de fêtes ou il sent qu’il a un peu abusé !

    Nous la fondue, nous la fesons avec emmental, conté et beaufort et du pain blanc… Donc coté potassium aucun soucis… le phosphore par contre !!!

    En tout cas galatee, génial ta récap’, je la garde sous le coude !

    Bizz
    Mary

    #8569
    lolo -73
    Participant
    • Glomérule junior
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    • 48Message(s)

    Salut,

    Tu as bien raison pour opter pour la fondue , c’estttttt ttttrrroooopppp boooonnnnnnn çà en plus rien de plus facile à faire en plus de tous ces bon fromages n ‘oubli pas un peut de kirsh et vin blanc , et à la fin de la fondue dans le caquelon quand il en reste encore un peut , ne pas oublier de casser un oeuf et de le battre dedans le restant de fondue , un pur bonheur , et tradition oblige , à celui qui perd son bout de pain dans la fondue , c’est un gage 😆 😆 😆 😆 , et pour ce qui est du phosphore dans le fromage , bah y a le Renagel , mais en attendant bonne soirée et bonne appétit surtout .

    Bon courage .

    @+LOLO

    #8577
    pouli
    Participant
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    • 119Message(s)

    Foi de comtois, une journée sans Comté est une journée ratée.

    Du Comté, il en existe plein de sortes, du doux, du salé, du vieux, du jeune, du fruité, plus ou moins affiné … et sans doute pas d’étude sur la teneur en potassium et en phosphore de chacun d’eux 😉

    En tous cas chez nous, on en donne (avec modération) à l’hôpital aux dialysés comme aux greffés. C’est surtout du jeune pas trop salé. D’ailleurs ils ont intérêt à ne pas nous l’interdire, sinon c’est l’émeute !

    Allez une petite recette pour finir (pour relancer la “guerre des fondues”) :
    50% comté jeune et fruité, 30% de comté vieux bien salé, 20% d’emmental (du vrai qui vient de Suisse, pas du truc en plastique de supermarché), une bouteille de Côtes du Jura, du kirsch, de l’ail pour le caquelon, un peu de maïzena pour lier. Bon appétit …

    D’où que tu viennes, qui que tu sois
    En Franche-Comté tu es chez toi

    #8626
    Nastia
    Participant
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    • 1351Message(s)

    A propos de potassium et de kayexalate:

    Prenez-vous une dose de Kayexalate tous les jours ou tous les 2 jours?

    Mon néphrologue m’a laissé entendre sans plus de précisions que, tous les jours, ça présenterait des inconvénients. Lesquels?

    Du coup, avec une dose tous les 2 jours, mes chiffres de potassium sont toujours assez limite.

    C’est pourquoi j’aimerais bien bénéficier de votre expérience dans l’usage du kayexalate, avant de tenter de passer à une dose par jour.

    Je le prends maintenant avec de la crème dessert au soja saveur vanille et c’est délicieux, donc le goût n’est pas un problème pour moi.

    #8630
    luc
    Participant
    • Néphropathe confirmé
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    • 1590Message(s)

    moi on m’avait dit 1 dose tous les 2 jours et je trouve que c’est peut-être plus efficace à raison d’1/2 par jour. L’important est de prendre la mesure juste après le repas (au dessert). Je suis passé au calcium sorbisterit, identique sur les effets, mais un peu meilleur au goût et qui ne transforme pas le potassium en sodium (dont je n’ai pas vraiment besoin en tant qu’IR), mais en potassium, plus utile.

    #8633
    olek
    Participant
    • Néphropathe confirmé
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    • 1158Message(s)

    moi on m’avait dit 1 dose tous les 2 jours et je trouve que c’est peut-être plus efficace à raison d’1/2 par jour. L’important est de prendre la mesure juste après le repas (au dessert).

    La prise de Kayelaxalate peut se faire à tout moment et non juste après le repas.

    #8668
    kidney42
    Participant
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    • 46Message(s)

    [quote=”luc”:29tqzhbk]moi on m’avait dit 1 dose tous les 2 jours et je trouve que c’est peut-être plus efficace à raison d’1/2 par jour. L’important est de prendre la mesure juste après le repas (au dessert).

    La prise de Kayelaxalate peut se faire à tout moment et non juste après le repas.[/quote]

    Tout a fait contrairement aux chelateurs du Phosphore

    #12390
    christophe1975
    Participant
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    mon nephro m’a dit de le prendre 1/2h voir 1h avant le repas pour ameliorer l’efficacité.Si quelqu’un peut m’eclairer!!
    sinon moi c’est 2 doses par jour et je suis encore limite

    #12391
    gadoune
    Participant
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    Bonjour 🙂
    Mon néphro me conseille de prendre une dose de kayelakalate ,au milieu du repas, pour éviter les douleurs d’estomac, sans que ça change l’efficacité.
    De toutes manières, chacun sait que c’est assez imbuvable, surtout pendant un bon repas…

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