hygiène alimentaire

Accueil Forums Le Forum de Renaloo hygiène alimentaire

  • Créateur
    Sujet
  • #15243
    Nath80
    Participant
    • Petit rein débutant
    • ★☆☆☆
    • 5Message(s)

    bonjour à tous ,

    je suis toute nouvelle sur le forum , marié à Loic (30 ans) qui a été greffé en octobre 2007 , depuis il fait de nombreux séjours hospitaliers à cause d’un virus (CMV) et une créat élevée.

    je me pose beaucoup de questions , une infirmière m’a dit que l’alimentation c’était 50% du traitement de la greffe mais Loic ne fait pas trop attention et les médecins ne lui disent rien , la diététicienne reste évasive , Loic n’a pas beaucoup de volonté et craque sur beaucoup de choses et depuis trois semaines il est au chu sud d’Amiens et se permet de faire des écarts en allant acheter gâteaux , chocolat… j’ai peur et forcément j’essaye de lui en parler mais c’est compliqué..

    je suis perdue et nous avons rencontré une dame greffée qui a perdu ses deux frères greffés aussi mais décédés car ils avaient une mauvaise hygiène alimentaire.

    merci d’avance

15 réponses de 16 à 30 (sur un total de 60)
  • Auteur
    Réponses
  • #18987
    Nastia
    Participant
    • Néphropathe confirmé
    • ★★★★
    • 1351Message(s)

    Oui, Aimée, la dénutrition est le pire ennemi des dialysés:

    Il y a une mortalité moyenne de 6% par an chez les dialysés qui atteignent une albuminémie de plus de 40 g/l
    Une mortalité de 26% par an chez ceux dont l’albuminémie se situe entre 30 et 35 g/l
    Et une mortalité de 47% par an chez ceux qui, gravement dénutris, sont en-dessous de 25 g/l

    Tous les dialysés de ce forum parviennent-ils à dépasser les 40 g/l d’albuminémie?

    Pour ma part, je n’y arrive pas pour l’instant, car, en insuffisance rénale terminale, j’en étais à 50g de viande par jour pour ne pas faire exploser l’urée. Il est difficile de se mettre d’un coup à en ingurgiter 200g par jour au minimum….

    De plus, nous sommes tous menacés par des problèmes cardio-vasculaires. Or, trop de viande n’est pas bon dans ce domaine, les médecins préconisent plutôt un régime méditerranéen avec beaucoup de fruits et de légumes, et peu de viande. Je ne vois pas comment résoudre cette contradiction, comment faire à la fois une chose et son contraire, comment lutter contre la dénutrition, tout en ménageant le cardio-vasculaire…

    #18990
    Guill
    Participant
    • Néphropathe confirmé
    • ★★★★
    • 264Message(s)

    C’est bien vrai ça, sachant qu’ne plus manger des fruits et des légumes c’est pas trop bon pour nous, rapport au potassium.
    On peut prendre du Kayexalate par exemple, mais c’est en poudre à diluer, donc plus on en prends, plus on boit. Et plus on boit, plus on risque de faire un oedème et plus on prends du poid etc …

    C’est pas simple tout ça …

    #18991
    olek
    Participant
    • Néphropathe confirmé
    • ★★★★
    • 1158Message(s)

    On peut prendre du Kayexalate par exemple, mais c’est en poudre à diluer, donc plus on en prends, plus on boit. Et plus on boit, plus on risque de faire un oedème et plus on prends du poid etc …

    C’est pas simple tout ça …

    On peut prendre une dose de Kayexalate avec tres peu de liquide (entre 50 et 100 ml) donc n’exagerons pas. On est loin de l’oedeme….

    #18992
    luc
    Participant
    • Néphropathe confirmé
    • ★★★★
    • 1590Message(s)

    Exact, Olek…

    #18995
    Nastia
    Participant
    • Néphropathe confirmé
    • ★★★★
    • 1351Message(s)

    En tous cas, il vaut mieux, je pense, ne pas se limiter en fruits et légumes et prendre du kayexalate, y compris les jours de dialyse, plutôt que d’éliminer les fruits et légumes pour pouvoir se dispenser du kayexalate…Je le prends avec 1cm de citron pressé Andros+ 4cm d’eau et c’est délicieux. Le goût du citron masque complètement le goût du kayexalate, et mon potassium est maintenant à 4 avant dialyse, ce qui est parfait.

    En revanche, personne ne me répond sur l’albuminémie. Vous dépassez tous sans problèmes les 40g/l? Avec 200g de viande par jour? Ou plus?

    #18996
    DelphineB .
    Participant
    • Néphropathe confirmé
    • ★★★★
    • 1579Message(s)

    il y a des personnes qui ont les reins qui ne marchent plus du tout. Ces personnes (j’en ai fais partie), doivent faire attention aux fruits & légumes ET prendre du kayex tous les jours 😕
    Jamais tenté le kayex avec du jus de citron, je tenterais lorsque j’en reprendrais (pour l’instant mon potassium est trop bas :mrgreen: ).

    En ce qui concerne mes protéines elles sont basses aussi, mais je pense qu’elles vont remonter assez vite maintenant que j’arrive à remanger normalement et notamment de la viande (ces derniers temps la viande m’écœurait).
    Je pense qu’il faut un certain temps pour que la dialyse “normalise” un peu les bilans.

    #18999
    Nastia
    Participant
    • Néphropathe confirmé
    • ★★★★
    • 1351Message(s)

    il y a des personnes qui ont les reins qui ne marchent plus du tout. Ces personnes (j’en ai fais partie), doivent faire attention aux fruits & légumes ET prendre du kayex tous les jours
    Jamais tenté le kayex avec du jus de citron, je tenterais lorsque j’en reprendrais (pour l’instant mon potassium est trop bas ).

    Je ne comprends pas bien là: tu dis d’abord que, comme tes reins ne marchent plus du tout, tu dois prendre du kayexalate ET faire attention aux fruits et légumes, après quoi tu ajoutes que tu ne prends pas de kayexalate en ce moment et que ton potassium est trop bas????On peut donc penser que si tu en prenais, tu pourrais te permettre une orgie de fruits et légumes et obtenir un bon chiffre de potassium, non? Tu ne manges jamais de fruits et de légumes?

    #19000
    DelphineB .
    Participant
    • Néphropathe confirmé
    • ★★★★
    • 1579Message(s)

    J’ai eue une greffe entre ma reprise des dialyses…
    Avant ma greffe, je devais faire attention aux fruits & légumes ET prendre du kayexalate.
    Maintenant, vu que mon greffon marche encore un peu, il élimine très/trop bien le potassium, ce qui fait que je me retrouve avec un potassium bien bas lorsque j’arrive en dialyse… Et pourtant, je ne me prive pas coté legumes et fruits 😉

    #19017
    Marielle
    Participant
    • Néphropathe confirmé
    • ★★★★
    • 497Message(s)

    Quand j’étais en dialyse, j’avais ce problème et comme toi, je ne prenais jamais de kayxalate mais je mangeais des fruits et légumes à volonté. Je me permettais les raisins (que je mangeais aussi pendant la dialyse), je mangeais aussi une petite banane et du chocolat ( 😳 mon péché mignon lol). Avec ce régime mon potassium se maintenait normalement.
    a toi donc les raisins, les bananes et le chocolat !!!
    Bon appétit

    #19021
    Nastia
    Participant
    • Néphropathe confirmé
    • ★★★★
    • 1351Message(s)

    Je mange également, aussi souvent que j’en ai envie, des demies bananes, des carrés de chocolat et de la crème rhum raisins, et garde un potassium parfait à 4 (avec kayexalate tout de même), alors que je dépassais couramment les 5,5 en insuffisance rénale terminale, malgré le kayexalate. Pareil pour le phosphore. Et les protéines remontent à coup de victuailles alléchantes.

    Comme quoi, la dialyse a du bon pour les gourmets et les gourmands! Et sans prise de poids!

    #19022
    olek
    Participant
    • Néphropathe confirmé
    • ★★★★
    • 1158Message(s)

    L’assimilation du potassium diffère d’une personne à l’autre et de la même manière on n’est pas “égaux devant le potassium” : certains vont faire un arrêt cardiaque à 6,5 d’autres à 9.

    L’important c’est bien se connaître. Mais j’éviterais quand même d’abuser du chocolat ou des bananes car ça peut monter très vite.

    #19023
    luc
    Participant
    • Néphropathe confirmé
    • ★★★★
    • 1590Message(s)

    Tu vois Nastia, tu vas finir par regretter d’avoir retardé au maximum ta dialyse…..

    #19024
    nephritu
    Participant
    • Glomérule junior
    • ★★☆☆
    • 68Message(s)

    Je pense aussi que le moral est très important, comme le stress doit jouer sur l’état des reins et tout cela passe par … l’estomac
    Ainsi c’est plutôt l’excès qu’il faut éviter et faire attention mais on peut faire des excès par méconnaissance comme moi avec les sashimi à la mode. que j’aimais bien car moins du sel je me disais.
    Moins du sel oui mais je remarque maintenant, par exemple, que le soja est un de plus riche aliment en potassium et phosphore sinon sodium car on rajoute certainement dans ces sauces qui serve du sel en effet dans la cuisine asiatique
    Faites donc attention avec ces sauces généreusement mis sur les tables

    #19025
    jo
    Participant
    • Néphropathe confirmé
    • ★★★★
    • 823Message(s)

    Tu vois Nastia, tu vas finir par regretter d’avoir retardé au maximum ta dialyse…..

    HS

    D’autre part, on sait parfaitement que ce genre de remarque, pas agressive certes, mais directe est extrêmement apte à énerver Nastia.

    Merci de lui foutre la paix, j’en ai plus que marre de jouer les gendarmes.

    #19026
    pitou
    Participant
    • Néphropathe confirmé
    • ★★★★
    • 202Message(s)

    En dyalise depuis plus de quatre ans, mon taux de potassium n’a jamais dépassé les 4. 😉

15 réponses de 16 à 30 (sur un total de 60)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.