Recherche recettes de cuisine sans sel

Accueil Forums Le Forum de Renaloo Recherche recettes de cuisine sans sel

  • Créateur
    Sujet
  • #10006
    Oursonne
    Participant
    • Petit rein débutant
    • ★☆☆☆
    • 12Message(s)

    Bonjour,

    Ayant découvert récemment qu’un membre de ma famille souffre d’une maladie de Berger et fait de l’hypertension, je suis à la recherche d’astuces pour lui proposer une alimentation saine, sans sel, mais savoureuse.

    Quelqu’un connait-il un endroit où trouver des recettes de cuisine adaptées aux besoin d’une insuffisance rénale avec hypertension ?

    J’ai aussi 2 points précis à éclaircir :
    – le lait de coco est-il autorisé ?
    – est-il possible de fabriquer du pain sans sel avec une Machine à Pain ?

    Merci d’avance pour votre aide et à bientôt 🙂

7 réponses de 1 à 7 (sur un total de 7)
  • Auteur
    Réponses
  • #10029
    fonfek
    Participant
    • Petit rein débutant
    • ★☆☆☆
    • 28Message(s)

    [Effacé]

    #10051
    Oursonne
    Participant
    • Petit rein débutant
    • ★☆☆☆
    • 12Message(s)

    C’est très gentil de m’orienter. Je me sens suffisamment perdue pour ne pas avoir pensé à faire une recherche sur les livres sans sel sur Amazon !

    Je prendrai celui-là déjà ! 🙂

    En fait, je sais que je vais revenir sur le forum avec pas mal de questions au fur et à mesure.

    Merci encore !

    #10056
    domi
    Participant
    • Petit rein débutant
    • ★☆☆☆
    • 28Message(s)

    Ce que je voudrais vous dire, c’est que, du moins de ma propre expérience, le sans sel peut vite être sans souci: je cuisine sans sel depuis des années, juste par gout perso et parce que je sentais que ce n’était pas pour moi (prémices de la maladie?). J’ai tj cuit pates, riz, légumes, soupes, plats divers, sans sel, et je ne trouve pas ça fade du tout, c’est vrai, ce n’est pas pour frimer.Ca tombe bien, vu que maintenant le néphro m’interdit le sel, je ne vais voir aucune différence…!
    Je crois que chez certains (ou tous? je n’ai que ma propre expérience) les papilles s’habituent. Ce qui est juste embêtant, c’est que du coup, on trouve tout trop salé, chez les amis, au resto, plats du commerce, …et on trouve ça moins bon, c’est alors comme si le sel dénaturait un peu le vrai gout des aliments.
    Par ailleurs, il y a des “substituts” géniaux au sel: le poivre (et plus largement les 5 baies), les baies roses, l’ail, les grains d’anis, le cumin, la cardamome, et plein d’autres épices géniales, la menthe et plantes aromatiques (sauge, basilic, thym, …), les fines herbes, les gouttes de citron,… Ca ne remplace pas mais ça parfume délicieusement et donc ça se substitue.Il y a des parfums incroyables, c’est rigolo de voir les bons mariages, les bons dosages, pour trouver pile le parfum super.
    La petite contrainte: ne pas oublier la salière sur la table, pour les autres!

    #10095
    Oursonne
    Participant
    • Petit rein débutant
    • ★☆☆☆
    • 12Message(s)

    Bonjour Domi, merci de me faire partager votre expérience de l’alimentation sans sel.

    Déjà, j’ai acheté le livre de recettes recommandé ici, ce qui donnera une première base. Ca fait déjà quelques temps qu’elle a bien réduit le sel, depuis qu’on a détecté son hypertension. Mais c’est peut-être un peu rassurant quand même de disposer de livres de recettes.

    Je pense que ce qui s’avèrera difficile pour elle dans les premiers temps, c’est surtout de manger quand elle est en voyage, ou pressée, quand on a pas le temps de cuisiner.

    Chez moi, j’essaye de réduire le sel aussi depuis que je sais qu’elle a une insuffisance rénale, même si elle ne vit pas avec moi, et ne partage donc pas mes repas. Je cuisine souvent ethnique, et je trouve que le fait de ne pas mettre de sel dans des currys par exemple, passe bien. Je me demande si dans les pâtes de curry du commerce, il y a beaucoup de sel ou pas…

    J’utilise du lait de coco, du gingembre, de l’ail, du piment, de la coriandre.
    Je peux cuire du riz dans un rice-cooker, sans sel, avec des gousses de cardamome… C’est agréable, on a pas forcément envie d’ajouter du sel.

    Pour peu que j’arrive à faire ces plats sans sel du tout, ça ajoutera à ses menus à long terme…
    Si quelqu’un sait si le lait de coco est autorisé, ça me serait très utile.

    Merci encore pour votre témoignage, il me donne l’impression que la perspective de manger sans sel n’est pas forcément vécue comme un stress immense. Enfin, ce n’est pas à moi de le dire, qui ne suis que parente.

    A bientôt.

    #10099
    Vurtuel
    Bloqué
    • Néphropathe confirmé
    • ★★★★
    • 833Message(s)

    Personnellement, je me met également jamais de sel dans mes plats.
    Et je trouve ça meilleur comme cela 😉 .

    L’habitude c’est sûr…

    #10103
    Anonyme
    • Néphropathe confirmé
    • ★★★★
    • 293Message(s)

    Je peux déjà te dire qu’il existe les biscottes et le pain sans sel. Tous les légumes surgelés non cuisinés sont sans sel et les biscuits brossard sont sans sel. Certains gâteaux de régime diététique sont également sans sel, des chips et des plats cuisinés (sardines, poulet,…) sans sel sont disponibles dans des magasins spécialisés (magasins “verts”) mais c’est un peu cher. Tous les autres épices sont autorisés, donc il est assez facile de combler le sel. Courage !

    #10118
    chapichapo
    Participant
    • Néphropathe confirmé
    • ★★★★
    • 917Message(s)

    Pour le lait de coco, il faudrait lui demander, suivant les pathologies, ça pourrait ne pas être bon pour elle. 😉

7 réponses de 1 à 7 (sur un total de 7)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.